Bonjour tout le monde, comment ça va ?
Aujourd’hui, je partage avec vous la recette d’un gâteau, qui est sans doute l’un des plus réalisés en France.
Il s’agit du célèbre gâteau au yaourt.
La petite spécificité de cette recette et que j’ai remplacé la farine de blé par de la farine de riz. Cela en fait un gâteau idéal pour les intolérants au gluten.
La recette est facile et rapide à réaliser :
Gâteau au yaourt amandes à la farine de riz
Ingrédients
- 1 pot de fromage blanc 0% (Gardez le pot, il servira de mesure pour la farine).
- 3 pots de farine de riz.
- 2 CS poudre d'amandes.
- 3 œufs (séparez les blancs des jaunes).
- 2 CS huile de macadamia.
- amandes effilées.
- 1CS de miel
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 sachet de sucre vanille.
- une pincé de sel.
- 1 zest de citron.
- sucre glacé.
- du beurre (pour le moule).
Instructions
- Préchauffez votre four à 150C°
- Dans un saladier, mettez un pot de fromage blanc, 3 pots de farine de riz, un sachet de levure chimique, 3 jaunes d’œufs, une CS de miel et d'huile de macadamia, un sachet de sucre vanillé, 2 CS de poudre d'amande, une pincée de sel et le zest de citron.
- Mélangez le tout.
- Montez les blancs en neige, puis ajoutez les dans le saladier avec les autres ingrédients.
- Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
- Beurrez (ou mettez du papier sulfurisé dans) un moule à gâteau et versez-y la pâte.
- Dans le moule : parsemez des amandes effilées sur toute la surface de votre préparation.
- Enfournez pendant 30 min dans un four chauffé à 160C°.
- Vérifiez la cuisson du gâteau à l'aide d'un couteau : la lame doit ressortir propre et sèche.
- Une fois le gâteau cuit, laissez reposer 10 minutes dans le four.
- Sortir le gâteau du moule et saupoudrez-le de sucre glacé.
- Vous pouvez vous servir.
Notes
J'ai utilisé un pot de fromage blanc taillefine 0% saveur vanille 120g, mais vous pouvez remplacer le fromage blanc par un pot de yaourt au lait végétal ou animal.
Si vous souhaitez un gâteau plus moelleux, vous pouvez ajouter à votre préparation une cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme.
Je préfère manger ce gâteau froid : je le meilleur le lendemain de sa préparation.
Bonne dégustation.
CS : Cuillère à Soupe
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Gros bisous et prenez soin de vous.